BG/BRG Neusiedl am See

Das Gymnasium Neusiedl öffnete im September 1965 als erste höhere Schule im Bezirk Neusiedl am See seine Tore. In den letzten Jahrzehnten erfuhr die Schule eine rasante Entwicklung. Neben den SchülerInnen aus dem gesamten Bezirk Neusiedl am See besuchen auch Kinder aus den Nachbarbezirken, aber auch aus Ungarn und der Slowakei unsere Schule.

Das traditionell hohe Qualitätsniveau auf dem Gebiet der Fremdsprachen wird durch zahlreiche Inhalte auf dem Gebiet der Naturwissenschaften, der Robotik, der neuen Medien, im Sport und im Bereich der Sozialkompetenzen ergänzt.

Das Schulgebäude aus den 1970er Jahren wurde in den letzten Jahren erweitert und komplett erneuert. Heute steht unseren SchülerInnen eine moderne Infrastruktur mit einem umfangreichen Bildungsangebot zur Verfügung.

Bildungsangebot

Ab der dritten Klasse (zur Wahl)

• Gymnasium mit Latein
  • Gymnasium mit Französisch
  • Realgymnasium mit Schwerpunkt Naturwissenschaften
  • Realgymnasium mit Schwerpunkt Robotik und Coding

Ab der fünften Klasse (zur Wahl)

• Gymnasium mit Latein und Italienisch
  • Gymnasium mit Französisch und Latein
  • Realgymnasium mit Latein, Schwerpunkt NAWI und DG

1. Klasse: eLSA (e-learning), Fußballklasse (optional)
2. Klasse: English in Action (Intensivsprachkurs Englisch)
3. Klasse: Wintersportwoche
4. Klasse: Projekttage
5. Klasse: Wintersportwoche
6. Klasse: Auslandsaufenthalt in einem englischsprachigen Land
7. Klasse: Auslandsaufenthalt in einem Land der zweiten Fremdsprache
                  oder Projektwoche

Weiters:

• Nachmittagsbetreuung mit Mittagessen
  • Bibliothek
  • Teilnahme an Wettbewerben
  • Schulorchester
  • Schulchor
  • Sport (Fußball, Volleyball, Hockey)
  • IT (eLearning, WLAN in der gesamten Schule)

Schülerberatung

Aufgaben des Schülerberaters/ der Schülerberaterin

• Information über die eigene Schule
    • Information über verschiedene Oberstufenformen (auch anderer AHS) und über schulische Ausbildungsmöglichkeiten an BMHS und die Aufnahmevoraussetzungen
    • Überblick über die Studienrichtungen und berufsorientierte Weiterbildung nach der Matura
    • Information über Veranstaltungen der BMHS, FHS und Universitäten (Tag der offenen Tür, Studien- und Berufsmessen etc.)
    • Beratung und Hilfe bei Lern- und Verhaltensschwierigkeiten und bei persönlichen Problemen (Vermittlung von Hilfe)